Правильно установленное освещение автомобильных дорог помогает решить следующие задачи:
Уличное освещение дорог регламентировано текущим законом, нормы и стандарты освещенности, описаны в СНИП 23-05-95. При организации подсветки проезжей части дорог должны учитываться такие факторы, как:
Автодороги делятся по степени интенсивности движения на:
Наружное освещение дорог с движением от 3000 автомобилей в час (трасс и магистралей) должно соответствовать стандарту и не быть не меньше 2 лк. Это необходимо для того чтобы у водителей была возможность предотвратить аварийную ситуацию. Ведь плохое освещение дороги может привести к серьезным последствиям.
Размещение приборов для освещения трассы зависит от ее ширины. Чем она шире, тем чаще должны располагаться опоры крепления осветительных приборов.
Проект освещения автомагистрали должен содержать следующие элементы:
Для обеспечения безопасности движения в условиях плохой видимости, а также соответствия освещения автодороги СНИПам осветительные приборы должны отвечать следующим требованиям:
Осветительные приборы крепятся на специальные опоры или подвешиваются при помощи тросов. Для обеспечения равномерного освещения опоры устанавливаются на равном расстоянии друг от друга. Размещение устройств в один или два ряда определяется шириной проезжей части и другими параметрами дороги, например, наличием разделительной полосы.
Установка оборудования для освещения дорог требует большого опыта. Помимо соблюдения всех правил СНиП и текущих стандартов ГОСТ требуется использование качественного и надежного оборудования. Собственное производство дорожных светильников, а также огромный опыт проектирования и монтажа подобных проектов позволяет нам реализовывать их в короткие сроки по лучшей цене. Заказать уличное дорожное освещение вы можете связавшись с нами по телефону или оставив заявку на сайте.
Инженеры и дизайнеры FOSSA Electric выезжают на объект для осмотра, фотофиксации и получения исходных данных. При разработке технического задания учитываем технические и эксплуатационные характеристики фасада: форму, размеры, наличие архитектурных элементов, материалы изготовления. Нативное обследование позволяет выбрать оптимальное место для размещения осветительного оборудования, определить, как будут проложены электрические кабели, продумать варианты креплений.
Светодизайнеры разрабатывают проект подсветки в виде 2D и 3D-визуализации. На первом этапе создается двухмерная модель, после подбора и точного определения количества светильников и их мощности – 3D-проекция. При проектировании используем реальные характеристики световых приборов (мощность, цвет, светораспределение). Заказчик еще до этапа монтажа видит, какой будет подсветка и может внести коррективы.
Разработка комплекта рабочей документации: чертежи размещения электрического и светотехнического оборудования, схемы прокладки сетей, схемы питающей сети, схемы управления осветительной установкой, чертежи кронштейнов, спецификация на оборудование, электрические расчеты, ведомость объемов работ, смета. Документация составляется в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (6-ое, 7-ое издание), СП 31-101-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».
Выполняем согласование проекта в надзорных органах: государственных структурах, КГИОП, КГА.
Выполняем светотехнические расчеты в специальных компьютерных программах. С помощью компьютерных программ определяем, грамотно ли размещены светильники, какое количество нужно и какой поток света требуется. Программа самостоятельно определяет, какое расстояние от светильника до фасада является оптимальным, рассчитывает углы светового потока.
Изготавливаем светодиодные светильники на нашем производстве в соответствии с техническим заданием. Тестируем в лаборатории. Доставляем прожекторы и лампы на объект.
Выполняем монтаж архитектурной подсветки и системы управления светом на объекте. Высотные работы исполняют промышленные альпинисты.
После завершения установки выполняем пусконаладочные работы, сдаем работу заказчику.