Подсветка метрополитена регулируется нормами, которые были зафиксированы в 2003 году в СНиП 32-02-2003. До этого действовали нормы освещенности, прописанные еще в 50-х годах в СНиП «Метрополитен». Хотя дизайну станций метро в СССР придавали большое значение (наши станции метро создавались как настоящий памятники архитектуры в отличие от утилитарного подхода зарубежных аналогов), подсветка станций метро была минимальной – она должна была обеспечивать безопасность пассажиров.
Сегодня проектирование станций метрополитена изменилось, были приняты несколько поправок таких, как «СП 120.13330.2012. Свод правил. Метрополитены. Актуализированная редакция СНиП 32-02-2003» от 30.06.2012. Сегодня освещение метрополитена должно раскрывать архитектурно-художественные особенности станций и обеспечивать комфорт для пассажиров и сотрудников. Этому способствует и появление новых технологий и светоотражающих материалов, которые позволяют находить экономически выгодные и эффектные с точки зрения визуальных эффектов решения.
Организация освещения станций метро должно решать следующие задачи:
Основной принцип подсветки станций метро - нивелирование ощущения замкнутого пространства, расширение границ подземки, которое не мешает работе машинистов подвижного состава и камер наблюдения.
Основные принципы освещения станций метро:
Внутреннее освещение метрополитена разрабатывается комплексно и должно охватывать следующие зоны:
Станции петербургского метрополитена должны быть оборудованы аварийным и эвакуационным освещением в обязательном порядке. Оно обеспечивает безопасность при эвакуации и указывает направление по пути эвакуации.
Аварийное освещение должно быть установлено на станциях, производственных и санитарно-бытовых помещениях, в тоннелях и в притоннельных сооружениях в обязательном порядке согласно СП 120.13330.2012. аварийное освещение должно иметь источники бесперебойного питания, время работы освещения в аварийном режиме должно составлять не менее часа.
Аварийное освещение в вестибюлях, кассовых залах, на платформах и в тоннелях должно составлять не менее 5% от уровня обычного рабочего освещения. В помещениях для пассажиров освещенность должна быть не менее 10 лк, в тоннелях – не менее 0,5 лк.
Компания Fossa Electric предлагает свои услуги по освещению коммерческих объектов. Мы установим для вас светодиодное освещение метрополитена по конкурентной цене, с соблюдением обязательных норм и требований. Уточнить стоимость проекта можно по телефону или через заполнение заявки на сайте. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы.
Наши преимущества:
Инженеры и дизайнеры FOSSA Electric выезжают на объект для осмотра, фотофиксации и получения исходных данных. При разработке технического задания учитываем технические и эксплуатационные характеристики фасада: форму, размеры, наличие архитектурных элементов, материалы изготовления. Нативное обследование позволяет выбрать оптимальное место для размещения осветительного оборудования, определить, как будут проложены электрические кабели, продумать варианты креплений.
Светодизайнеры разрабатывают проект подсветки в виде 2D и 3D-визуализации. На первом этапе создается двухмерная модель, после подбора и точного определения количества светильников и их мощности – 3D-проекция. При проектировании используем реальные характеристики световых приборов (мощность, цвет, светораспределение). Заказчик еще до этапа монтажа видит, какой будет подсветка и может внести коррективы.
Разработка комплекта рабочей документации: чертежи размещения электрического и светотехнического оборудования, схемы прокладки сетей, схемы питающей сети, схемы управления осветительной установкой, чертежи кронштейнов, спецификация на оборудование, электрические расчеты, ведомость объемов работ, смета. Документация составляется в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (6-ое, 7-ое издание), СП 31-101-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».
Выполняем согласование проекта в надзорных органах: государственных структурах, КГИОП, КГА.
Выполняем светотехнические расчеты в специальных компьютерных программах. С помощью компьютерных программ определяем, грамотно ли размещены светильники, какое количество нужно и какой поток света требуется. Программа самостоятельно определяет, какое расстояние от светильника до фасада является оптимальным, рассчитывает углы светового потока.
Изготавливаем светодиодные светильники на нашем производстве в соответствии с техническим заданием. Тестируем в лаборатории. Доставляем прожекторы и лампы на объект.
Выполняем монтаж архитектурной подсветки и системы управления светом на объекте. Высотные работы исполняют промышленные альпинисты.
После завершения установки выполняем пусконаладочные работы, сдаем работу заказчику.