Главная задача освещение каждого учреждения образования, школы, колледжа и университета - это обеспечение комфортной среды для учащихся и сотрудников. Искусственное освещение школьных помещений и аудиторий ВУЗов - это важнейшее условие образовательного процесса, поскольку 80% информации мы воспринимаем посредством зрения. Поскольку естественное освещение не обеспечивает нужного уровня освещенности на протяжении учебного дня, недостаток естественного света должно компенсироваться искусственным освещением.
Внутренняя подсветка учебных заведений предполагает монтаж осветительных приборов во всех его помещениях. Следует обеспечить установку следующих типов освещения:
Освещение в детском саду предполагает установку в коридорах спальных корпусов и рекреациях и дополнительного дежурного (ночного) освещения.
Внутреннее освещение в учебных заведениях играет ключевую роль в создании комфортной и продуктивной образовательной среды. Вот некоторые особенности, которые следует учитывать при проектировании и организации освещения в учебных учреждениях:Внутреннее освещение устанавливается в образовательных учреждениях во всех помещениях:
Установка внутреннего освещения в учебных классах и лекционных аудиториях регламентирована несколькими уставными документами, основной из которых – это СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в образовательных учреждениях». Основное требование которого состоит в том, что светильники должны быть установлены так, чтобы обеспечивать комфортный уровень освещенности в помещении, но не слепить учащихся. Осветительные приборы, установленные над доской не должны создавать бликования. Нормы освещения составляют 300 Лк для классов, 500 Лк для аудиторий. Помещения должны освещаться равномерно по всей площади.
Внутреннее освещения во всех учебных заведениях работает долгое время ежедневно. Для того, чтобы рекреации были освещены в то время, когда в них находятся учащиеся, рекомендуется установить интеллектуальную систему освещения с датчиками движения, которые освещают только занятые пространства. Норма освещенности для школьных коридоров составляет 200 Лк. Освещение помещения библиотеки Поскольку в помещении библиотеки не только читают, но и проводят различные мероприятия, целесообразно установить зонированное освещение. Внутренняя подсветка библиотеки может делить помещение на зону для чтения, зону для работы за компьютером и общего пространства.
Освещение в школьных столовых должно создавать комфортную обстановку, позволяющую отдохнуть во время перерыва как учащимся, так и преподавательскому составу. Кроме того, освещение должно быть с определенным индексом цветопередачи. Рекомендованная цветовая температура для столовых должна соответствовать 3 000 К. Для помещений кафе и столовых рекомендуется устанавливать встраиваемые, подвесные.
Освещение спортивных залов должно быть максимально равномерным. Светильники не должны располагаться на торцевых станах и иметь защиту от спортивных снарядов.
Нормы внутреннего освещения для учебных заведений регулируются нормативными требованиями следующих уставных документов
Нормы внутреннего освещения для учебных заведений регулируются нормативными требованиями следующих уставных документов:
При проектировании внутреннего освещения учебного заведения необходимо соблюсти следующие требования:
Инженеры и дизайнеры FOSSA Electric выезжают на объект для осмотра, фотофиксации и получения исходных данных. При разработке технического задания учитываем технические и эксплуатационные характеристики фасада: форму, размеры, наличие архитектурных элементов, материалы изготовления. Нативное обследование позволяет выбрать оптимальное место для размещения осветительного оборудования, определить, как будут проложены электрические кабели, продумать варианты креплений.
Светодизайнеры разрабатывают проект подсветки в виде 2D и 3D-визуализации. На первом этапе создается двухмерная модель, после подбора и точного определения количества светильников и их мощности – 3D-проекция. При проектировании используем реальные характеристики световых приборов (мощность, цвет, светораспределение). Заказчик еще до этапа монтажа видит, какой будет подсветка и может внести коррективы.
Разработка комплекта рабочей документации: чертежи размещения электрического и светотехнического оборудования, схемы прокладки сетей, схемы питающей сети, схемы управления осветительной установкой, чертежи кронштейнов, спецификация на оборудование, электрические расчеты, ведомость объемов работ, смета. Документация составляется в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (6-ое, 7-ое издание), СП 31-101-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».
Выполняем согласование проекта в надзорных органах: государственных структурах, КГИОП, КГА.
Выполняем светотехнические расчеты в специальных компьютерных программах. С помощью компьютерных программ определяем, грамотно ли размещены светильники, какое количество нужно и какой поток света требуется. Программа самостоятельно определяет, какое расстояние от светильника до фасада является оптимальным, рассчитывает углы светового потока.
Выполняем монтаж архитектурной подсветки и системы управления светом на объекте. Высотные работы исполняют промышленные альпинисты.
После завершения установки выполняем пусконаладочные работы, сдаем работу заказчику.
Оптимальным решением для внутреннего освещения учебных заведений является установка светодиодных светильников. Led-светильники, которые предназначены для установки в образовательных учреждениях должны соответствовать требованиям:
Предлагаем заказать в компании Fossa Electric освещение колледжа, университета, школы. Мы подготовим и реализуем проект по внутреннему освещению образовательных учреждений по конкурентной цене. Окончательная стоимость подсветки в ВУЗе и школе рассчитывается после осмотра объекта нашим инженером.